當前位置: 首頁 > 首頁頭條>

市科協黨組理論學習中心組
專題研學《習近平談治國理政》第三卷

發布時間:2020-08-14 | 作者:市科協機關黨委 | 編輯:科協-劉露

8月14日,市科協黨組召開理論學習中心組(擴大)學習會,專題學習《習近平談治國理政》第三卷部分篇目,學習王滬寧同志在《習近平談治國理政》第三卷出版座談會上的講話精神。市科協黨組書記、常務副主席王合清主持會議并講話,市科協領導肖猛、陳昌明、程偉、龍暉、袁強出席。

王合清在講話中指出,思維是理念的前提,理念是行動的先導,思維科學才會理念正確、行動有效?!读暯秸勚螄碚返谌沓浞终蔑@了戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維等科學思維的真理力量和實踐成果,是指導我們提高科學思維能力、增強執政本領的權威教科書。

王合清強調,要在深學篤用中提高戰略思維能力,高瞻遠矚、統籌全局,把握事物發展總體趨勢和方向,始終保持戰略定力,自覺在大局下想問題,統籌兼顧做好工作。要在深學篤用中提高創新思維能力,因時制宜、知難而進、開拓創新,既善于積勢蓄勢謀勢,又善于識變應變求變,避免身子進入新時代,腦袋還停留在過去時,以新思路新方法育新機開新局。要在深學篤用中提高辯證思維能力,抓住關鍵、找準重點、洞察事物發展規律,做到客觀地而不是主觀地、發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是孤立地觀察事物、分析問題、解決問題。要在深學篤用中提高法治思維能力,運用法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定,增強堅持制度的定力、完善制度的能力、執行制度的效力、維護制度的合力。要在深學篤用中提高底線思維的能力,客觀地設定最低目標、立足最低點爭取最大期望值,面對百年未有之大變局,做好打持久戰的思想準備和工作準備,增強機遇意識和風險意識,發揚斗爭精神,戰勝困難挑戰,堅決守住不發生重大風險的底線。

王合清要求,市科協系統各基層黨組織要把學習《習近平談治國理政》第三卷作為重大政治任務,納入重點學習計劃,將《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體,采取自主學習與集中研討有機結合的方式,全面系統學、深入思考學、聯系實際學。要堅持學思用貫通、知信行統一,以戰略思維引領工作,以創新思維開拓工作,以辯證思維把握工作,以法治思維駕馭工作,以底線思維保障工作,切實把學習成效轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺行動,轉化為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在科協系統落地見效的生動實踐。

龍暉和市科協宣傳部部長林君明等同志作了交流發言。大家結合學習《習近平談治國理政》第三卷的情況和工作實際,談思想認識、談心得體會、談工作打算,并表示將持續跟進學好用好《習近平談治國理政》第三卷這一最新教材,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習領會、貫徹落實,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

市科協秘書長馮綱,機關副處級以上領導干部、直屬單位負責人參加。

(市科協機關黨委供稿)

福建快5