當前位置: 首頁 > 首頁頭條>

市科協領導赴大足區調研

發布時間:2020-08-13 | 作者:市科協辦公室、組織人事部、大足區科協 | 編輯:科協-劉露

8月12日至13日,市科協黨組書記、常務副主席王合清一行深入大足區,調研基層科普和“三長制”改革工作。市科協黨組成員、副主席譚明星參加調研。大足區委書記于會文,區委副書記、區政府區長李步彬,區委副書記羅曉春,區政府副區長楊烈陪同調研或座談。

參觀大足科技館

王合清一行首先來到大足科技館,實地查看科技館展廳并體驗科普展品,與相關負責人進行座談,詳細了解機構編制、經費來源、管理維護、活動開展等情況。王合清點贊大足科技館布局大氣,起步不凡,走在了全市區縣科技館前列。他指出,區縣科技館是公眾免費享受基本科普公共服務、開展青少年科技教育和展示地域科技文化特色的重要陣地,對提升公民科學素質至關重要。要進一步用好、運營好大足科技館,切實增強市民科普獲得感。他強調,要豐富科技館展覽內容,增加大數據智能化元素,做到現代和傳統、天上和地下、國內和國外相結合。要使用巧勁,既縱向聯合,打通中國科技館、重慶科技館,融通數字科技館,把科技館延伸到鎮街,又橫向聯動,深化與工業、農業、醫療、應急等部門合作,把更多科普資源引入科技館。要抓住成渝地區雙城經濟圈建設機遇,加強與川渝兩地科協組織的合作,組織好川渝青少年游學活動,充分發揮大足科技館的區域輻射力和行業影響力。

在棠香街道水峰社區,王合清一行參觀了社區科普館、社區科普大學等,認真聽取社區科協工作情況匯報。他指出,社區是科協服務科技工作者的平臺、助力創新發展的手臂、推動科學普及的底盤、匯集民智民意的站點。要積極推動科協元素向社區基層黨群服務中心深度嵌入,不斷完善科協工作陣地,拓寬社區科協工作體系,提升社區科技資源供給水平和服務能級,推動科普智慧于民,促進科技實惠于民。

座談會現場

在“三長制”改革工作座談會上,羅曉春介紹了大足區經濟社會發展和科協工作情況,大足區科協作了詳細工作匯報,6名基層“三長”代表作了發言。聽完匯報和發言后,王合清指出,大足區委、區政府高度重視科協工作,大足區科協一班人有激情、有干勁、有新招、有實效,在科普陣地建設、“三長制”改革等方面取得了驕人成績。王合清強調,要圍繞發揮政治功能和服務功能,推動“三長制”改革行穩致遠、走深走實。要進一步提高站位,突出黨建引領,深入貫徹落實習近平總書記關于群團改革的重要指示精神,堅持黨建帶科建,通過“三長制”改革提升科協凝聚力和組織力,團結引領廣大基層科技工作者聽黨話、跟黨走。要進一步堅持標準,突出立柱夯基,按照新時期好干部標準,選用一批政治過硬、基層需要、能干成事的“三長”進入科協組織,把基層各領域科技工作者串聯起來,讓基層科協組織豐滿起來。要進一步創新機制,突出縱橫結合,縱向加強上級科協的指導,橫向與相關部門形成合力,精心設計活動載體,讓“三長”帶領“三師”走近基層服務老百姓,特別是結合“兩日三節”(全國科技工作者日、全國科普日和醫師節、教師節、農民豐收節),要開展豐富多彩的活動,讓“三長”發揮更好的團結引領作用。要進一步注重實效,突出科技為民,通過讓“三長”當主角,依靠“三長”開展活動,提升基層科協助力發展之能和科技為民之效,為深入實施健康中國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略等國家重大戰略部署作出科協新貢獻。

市科協秘書長馮綱,市科協辦公室、組織人事部和大足區科協相關負責人參加調研或座談。

市科協辦公室、組織人事部、大足區科協供稿

福建快5