當前位置: 首頁 > 科協要聞>

重慶市2020年第三期一線創新工程師培訓班

在九龍坡區開班

發布時間:2020-08-11 | 作者:市科協科技服務中心、九龍坡區科協 | 編輯:科協-劉露

8月10日上午,重慶市2020年第三期一線創新工程師培訓班在九龍坡區西彭開班。市科協黨組成員、副主席李彥,九龍坡區委副書記蔣鵬,西南鋁業(集團)有限責任公司副總經理、總工程師李響出席開班儀式,九龍坡區科協黨組書記、主席徐珂主持會議。

本期培訓班由重慶市科協、重慶市總工會主辦,重慶市科協科技服務中心、九龍坡區科協、重慶高新技術創業服務中心承辦,旨在提升科研人員創新能力、幫助企業解決技術難題、促進科技經濟融合、服務創新驅動發展。

開班現場

開班儀式上,蔣鵬代表九龍坡區致辭,市科協副主席李彥講話,學員代表、西南鋁業(集團)有限責任公司技術中心工程師孫松作發言。

李彥在講話中指出,一線創新工程師培訓是科協組織履行“四服務”職責定位,用心用情為科技工作者服務、融合融入為創新驅動發展服務的重要手段。他強調,開展一線創新工程師培訓是市科協系統深入學習總書記重要講話精神,按照市委工作要求,積極主動作為,把滿腔熱忱服務好企業作為科協服務創新驅動發展的重要抓手。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,用學到的創新方法指導實踐,緊盯“卡脖子”的關鍵核心技術,以“咬定青山不放松”的韌勁,以“一輩子全心全意只干一件事”的毅力,急國家之所急、研國家之所需,積極投身建設世界科技強國的實際行動中。要加強一線創新工程師培訓工作的宣傳和總結,加強對重大進展和典型案例的宣傳,弘揚科學與創新精神,提高企業和公眾對創新方法的意識,為開展一線創新工程師培訓工作提供強有力的輿論支持,讓更多的科技工作者能參加并受益于一線創新工程師培訓。

本期培訓班以TRIZ理論為主線,具體包括創新思維方法、因果分析方法、應用實例、功能組件分析、系統裁剪、技術矛盾與創新原理等課程。

市科協企事業工作部、市總工會經濟技術部、市科協科技服務中心、九龍坡區科協、九龍坡區總工會有關負責人和來自九龍坡區、大渡口區的50余名科技人員參加開班式。

(市科協科技服務中心、九龍坡區科協供稿)

福建快5