當前位置: 首頁 > 科協動態>媒體宣傳>

助力重慶科技經濟深度融合
我市成立13支科技經濟融合專家服務隊

發布時間:2020-08-06 | 作者:重慶科技報 | 編輯:冷蘇紅

8月5日,重慶市科技經濟融合專家服務隊成立儀式暨工作部署會在市科協大廈舉行。據悉,13支專家服務隊將為地方提供精準化、定制化、套餐式科技服務,助力重慶科技經濟深度融合,為推動重慶經濟高質量發展匯聚強大科技力量。

市科協相關負責人介紹,根據市科協、市經濟和信息化委員會、市金融監管局聯合印發的《關于依靠中國科協“科創中國”平臺促進科技經濟融合發展實施方案》有關要求,7月31日市科協印發《重慶市科技經濟融合專家服務隊組建方案》(下稱《方案》)?!斗桨浮芬笞裱熬劢巩a業、摸清需求、整合資源、精準服務”的具體要求,緊扣重慶支柱產業和戰略性新興產業,對接各試點區縣重點產業和企業發展需求,整合市級學會和高等院校、科研院所、有關企業科協組織的專家資源,組建13支專業化的專家服務隊。

此次成立的13支科技經濟融合專家服務隊,涵蓋電子信息、汽車摩托車、裝備制造、智能、先進材料、生物醫藥等13個產業方向。每支專家服務隊由1個市級學會牽頭負責,分別明確1位隊長、副隊長及領銜專家,并在該領域遴選10至15位專家作為服務隊成員。

接下來,各專家服務隊每年為至少1個區縣提供戰略發展規劃、產業發展規劃方面的決策咨詢建議,并創造條件建立戰略合作機制;每年為至少1個區縣及企業提供科技需求的解決方案,開展科技精準對接服務,并創造條件建立戰略合作機制。

市科協黨組書記、常務副主席王合清表示,專家服務隊成立后,首先要盡快凝聚專家隊伍,統一思想、形成共識,增強隊伍的服務意識,緊扣區縣、企業需求,幫助破解技術難關;同時還要建立工作預報制度,每個專家服務隊、區縣和企業要對雙方的工作情況進行逐月記錄,通過每季度、半年、全年召開一次工作總結會,把專家服務工作落到實處;專家服務隊的幫扶工作也是對我市各學會等服務單位的檢驗,通過專家服務隊的幫扶實踐,科技經濟融合將會取得新的成效。

來源:重慶科技報

福建快5