當前位置: 首頁 > 科協動態>媒體宣傳>

重慶成立13支科技經濟融合專家服務隊
可為地方開展“私人定制”

發布時間:2020-08-06 | 作者:華龍網-新重慶客戶端 | 編輯:冷蘇紅

重慶市科技經濟融合專家服務隊成立儀式暨工作部署會在市科協舉行

今(5)日,重慶市科技經濟融合專家服務隊成立儀式暨工作部署會在市科協舉行。會上,13支專家服務隊正式授旗,將為地方提供精準化、定制化、套餐式科技服務,助力重慶科技經濟深度融合。

這13支專家服務隊分別為:電子信息產業專家服務隊、汽車摩托車產業專家服務隊、裝備制造產業專家服務隊、智能產業專家服務隊、先進材料產業專家服務隊、生物醫藥產業專家服務隊、消費品產業專家服務隊、生態環保專家服務隊、現代農業專家服務隊、新能源產業專家服務隊、新一代信息技術專家服務隊、化工產業專家服務隊、軍民融合發展專家服務隊。

成立儀式上為13支重慶市科技經濟融合專家服務隊授旗

這些專家服務隊,緊扣重慶支柱產業和戰略性新興產業,對接各試點區縣重點產業和企業發展需求,整合了市級學會和高等院校、科研院所、有關企業科協組織的專家資源,并主動爭取中國科協對應全國學會支持和四川對應省級學會合作,為地方提供精準化、定制化、套餐式科技服務,助力重慶科技經濟深度融合,為推動重慶經濟高質量發展匯聚強大科技力量。

據介紹,13支專家服務隊,每支服務隊由1個市級學會牽頭負責,分別明確1位隊長、副隊長及領銜專家,并在該領域遴選10-15名專家作為服務隊成員。各專家服務隊負責每年為至少1個區縣提供戰略發展規劃、產業發展規劃方面的決策咨詢建議,并創造條件建立戰略合作機制。同時,每年為至少1個區縣及企業提供科技需求的解決方案,開展科技精準對接服務,并創造條件建立戰略合作機制。

市科協相關負責人表示,為了充分發揮各個專家服務隊的特長,一個區縣可以對接多個專家服務隊,一個專家服務隊也可以同時服務多個區縣。

據悉,市科協每年為每個專家服務隊牽頭單位分批撥付共10萬元專項工作經費,同時建立專家服務隊績效考評機制和協調聯絡機制,統籌協助專家服務隊做好相關工作。

福建快5