當前位置: 首頁 > 首頁頭條>

市科協授旗成立13支科技經濟融合專家服務隊

發布時間:2020-08-06 | 作者:市科協學會學術部 | 編輯:科協-劉露

8月5日上午,重慶市科技經濟融合專家服務隊成立暨動員部署會在科協大廈長江廳召開,授旗成立13支重慶市科技經濟融合專家服務隊,并作動員部署。市科協黨組書記、常務副主席王合清出席并講話。市科協黨組副書記、副主席肖猛主持會議。市科協黨組成員、副主席程偉、李彥、龍暉出席。

部署會現場(吳玥瞳 攝)

王合清在講話中指出,當前,我國發展仍然處于戰略機遇期,和平與發展仍然是時代主題,發展不平衡不充分的問題仍然突出。黨中央基于當前和今后一個時期的國內外形勢,作出了“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的重大戰略部署。重慶要在國內大循環和國內外雙循環中搶占制高點,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,必須更多依靠科技創新。按照中國科協打造“科創中國”品牌、促進科技經濟融合的要求,結合重慶實際,組建13支專家服務隊,具有十分重要的現實作用。

王合清表示,組建專家服務隊體現的是政治自覺。專家服務隊的成立,是深入貫徹習近平總書記關于科協工作重要論述,認真落實黨中央決策部署的具體舉措,充分體現出重慶科協系統和重慶科學家具有高度的政治自覺性。突出的是組織創新。根據重慶支柱產業和新興產業發展需求,從市級學會、企事業科協、科研院所等遴選專家教授組建“聯合艦隊”,讓科協組織的“頂梁柱”頂了上來。專家服務隊的牽頭學會既可借力國家級學會又可聯合四川省的學會,既可獨立作戰又可聯合作戰,能夠有效實現組織創新、技術創新、市場創新的有機融合,實現科學家和企業家的有機結合。秉持的是雙向聯動。一個專家服務隊可以對接多個區縣,一個區縣也可以對接多個專家服務隊,聚焦一個產業集群,推動供需對接,實現合作共贏,促進產學研一體化。追求的是工作有效??茖W家的價值、科技創新的目的都在于實現科學技術面向應用、面向市場的轉化能力和生產效益。專家服務隊通過提供精準化、定制化、套餐式科技服務,能夠在學術新思想、科學新發現、技術新發明、產業新方向、發展新理念等方面為區縣發展賦能助力。

王合清強調,市科協要搭平臺、促聯姻、給支持、搞考核、樹典型,為專家服務隊盡職履責夯實保障;要建立工作月報、季度工作聯席會、半年工作交流會、年度工作總結會等制度,加大工作推進力度。各專家服務隊的牽頭學會要建立工作機制,隊長、副隊長要牽好頭,領銜專家要領好頭,匯聚專家力量,堅持目標導向、問題導向、結果導向,推動結對區縣科技經濟融合有項目、出效益。相關區縣要主動作為,盡快與專家服務隊建立合作機制,簽訂戰略合作協議,積極為專家服務隊開展工作創造好條件,確??萍冀洕诤先〉脤崒嵲谠诘某晒?。

授旗現場(吳玥瞳 攝)

會上,程偉就重慶市科技經濟融合專家服務隊組建的背景意義、工作任務、保障措施作了介紹,并安排部署了近期工作任務。與會領導為電子信息產業專家服務隊、汽車摩托車產業專家服務隊等13支專家服務隊授旗。智能產業專家服務隊隊長、市人工智能學會理事長、重慶郵電大學副校長王國胤,重慶高新區創新服務中心副主任石維娜分別作了發言。

市科協秘書長馮綱,市科協辦公室、組織人事部、宣傳部、學會學術部、企事業工作部、國際工作部相關負責人,13支專家服務隊隊長、副隊長、領銜專家、聯絡員,以及試點區縣科協負責人參加會議。

市科協學會學術部供稿

福建快5