當前位置: 首頁 > 科協動態>相關活動>

重慶科技館舉辦“智能物聯 物聯生活”主題科普活動

發布時間:2020-08-04 | 作者:重慶科技館 | 編輯:冷蘇紅

7月17日至31日,由重慶科技館聯合中國信息通信研究院西部分院、重慶物聯網產業協會、特瑞碩培訓中心、重慶慧居智能電子有限公司打造的“智能物聯、物聯生活”主題科普活動在重慶科技館多個線上平臺開展,受眾2200余人次。

重慶科技館在抓嚴抓實抓細常態化疫情防控工作的同時,竭力打開思路、拓寬渠道,以新媒體為媒介,采用“云”觀展的形式開展活動,以物聯網為紐帶整合政企單位、專業機構、領域專家等社會資源聚力科普,讓公眾足不出戶也能多角度觸摸智能科技、全方位感受物聯生活。

此次活動分為“云游展廳”“智能在工廠”“智能在生活”“專家面對面”4個板塊。其中,“云游展廳”以實體場館展項資源為依托,以“現在就是未來”“0與1顛覆世界”等六大區劃為主軸,讓公眾在方便快捷的云端游覽中,快速架構起對物聯網的初步認知?!爸悄茉诠S”與“智能在生活”這兩大板塊,則深入探訪重慶本地兩家物聯網企業,直觀展示了物聯網在工廠及生活中的應用,不僅很好地呈現了重慶本地物聯網技術的發展水平,更讓公眾對物聯網的認知從抽象概念回到具體應用上來,實現實際化與場景化的延伸?!皩<颐鎸γ妗贝罱ㄆ鸸娕c專家深入探討的平臺。特別邀請了中國信息通信研究院西部分院科技合作部主任、重慶市物聯網產業協會黨支部書記常務副秘書長謝金鳳為大家解答“物聯網會帶來什么樣的變化”等熱門問題。

此次活動深化了公眾對物聯網的認知,激發了公眾對智能科學技術的探索欲,有公眾留言感慨道“物聯網不只是一種新技術,而是一張網,它按需求連接萬物”。面向未來,重慶科技館將繼續創新,整合社會資源,加深館企交流與合作,通過“多維融合聚力 多元傳播助推”,不斷打造更豐富多彩的科普活動,為培養青少年科學興趣、提升科學素養貢獻力量。

 (潘玥 重慶科技館供稿)

福建快5