當前位置: 首頁 > 首頁頭條>

重慶市創建2021-2025年度全國科普示范區縣

動員部署視頻會議召開

發布時間:2020-08-03 | 作者:市科協科普部 | 編輯:科協-劉露

8月3日上午,重慶市創建2021-2025年度全國科普示范區縣動員部署視頻會議在市科協視頻會議室召開。市科協黨組書記、常務副主席王合清出席會議并講話。市科協黨組副書記、副主席肖猛主持會議。市科協黨組成員、二級巡視員牛杰出席會議。

會議現場(吳玥瞳 攝)

王合清在講話中指出,今年3月,全國評比達標表彰工作協調小組辦公室同意將創建全國科普示范縣(市、區)納入《全國創建示范活動保留項目目錄(第一批)》,充分體現了黨中央對加強科學普及工作,提高全民科學素質的高度重視。要提高政治站位,把思想和行動統一到中國科協創建工作要求上來。開展創建全國科普示范區縣工作是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的具體要求,是大力實施《科普法》和《全民科學素質行動綱要》的具體任務,是推進科協系統深化改革的具體體現,是建設具有全國影響力科技創新中心的具體行動。各區縣要堅持“全面創建、重在創建”,把創建工作當契機、當抓手,作為一種倒逼機制、一種引導策略、一種工作手段,既要重視硬指標又要重視軟指標,既要重視定量指標又要重視定性指標,既要重視常規指標又要重視特色指標,既要重視靜態指標又要重視動態指標,千萬不能忽視一票否決指標,對照創建標準扎實做好各項創建工作。

王合清強調,創建全國科普示范區縣,任務艱巨,時間緊迫,必須加強領導、落實責任,精心組織、精準施策,補短板、鍛長板,確保創建工作有序有力有效推進。各區縣科協要牽頭抓總,盡快與相關部門會商,形成創建工作方案,及時向區縣黨委政府主要領導和分管領導報告,爭取將科普示范區縣創建工作納入經濟社會發展統籌推進,融入文明城區(縣城)創建活動一體開展;爭取區縣政府辦公室統一統、宣傳部(文明辦)合一合、科技局推一推、財政局保一保,集合各方面力量特別是全民科學素質綱要實施辦公室成員單位的力量共同抓,圍繞重點人群依靠相關職能部門扎實干。各區縣科協要抓住新機遇,拿出真本領、發揚硬作風,充分匯聚區縣科協代表、委員、常委的力量,充分發揮基層科協組織的作用,充分激發廣大人民群眾講科學、愛科學、學科學、用科學的興趣和熱情,推動全域創建工作形成濃厚氛圍、取得實實在在的成效。

會上,牛杰通報了2021-2025年度全國科普示范區縣創建工作安排,解讀了2021-2025年度全國科普示范區縣標準。渝北區科協、永川區科協、巴南區科協作了交流發言。

市科協機關相關部室負責人,相關直屬企事業單位負責人和科普部全體人員在主會場參加會議。各區縣政府辦、宣傳部(文明辦)、科技局、財政局、科協等相關部門負責人共300余人在分會場參加會議。

(市科協科普部供稿)

福建快5