當前位置: 首頁 > 科協動態>工作會議>

中科普公司黨委組織學習《中國共產黨基層組織選舉工作條例》

發布時間:2020-07-28 | 作者:中科普公司 | 編輯:冷蘇紅

7月27日上午,中科普公司黨委召開專題學習會,組織學習《中國共產黨基層組織選舉工作條例》(以下簡稱《條例》)。

會議指出,《條例》吸取了三十年來的黨建工作經驗,尤其是黨的十八大以來,黨的基層組織選舉工作的有益探索和有效經驗,對鞏固黨長期執政的組織基礎,具有重要意義?!稐l例》是落實黨要管黨、全面從嚴治黨要求,是發揚黨內民主、尊重黨員民主權利、規范基層黨組織選舉的具體舉措。各個黨支部要組織好《條例》的學習工作,抓好宣傳解讀和學習培訓,深入領會精神實質,掌握要義,使基層黨組織和廣大黨員深入領會《條例》精神,全面掌握《條例》內容,增強思想自覺和行動自覺。要通過專題學、輔導學、討論學、微黨課等多種形式,認真學習《條例》,切實學通弄懂《條例》的重大意義、政治要求、主要內涵等,準確把握選舉工作的基本要求、人選條件、主要流程等,學好用好這一基層組織選舉的“工作指南”。

會議強調,《條例》對代表和委員會產生的基本條件、差額比例、主要程序、呈報審批等,均作出了詳細的規定,已設置好基本的門檻?;鶎咏M織選舉工作的核心是選好干部、配強班子,貫徹執行《條例》,務必嚴把政治關、廉潔關和能力素質關,重點抓好選人用人工作。要根據《條例》內容,落實黨委主體責任,加強謀劃,精心組織,全程把關,遵守德才兼備、以德為先原則,保障黨員權利,保障黨內選舉質量,夯實黨的基層組織隊伍建設。要切實履行政治責任,樹立德才兼備、以德為先、注重實績、群眾公認的導向,嚴把選人用人關口,充分尊重黨員的主體地位,發揚黨內民主,積極聽取各方面對人選的意見建議,嚴格遵循《條例》的規定,指導開展好基層黨組織選舉工作,選出更優更強的帶頭人和領導班子,更好地帶領推動基層黨組織高質量發展。

(劉廣 中科普公司供稿)

福建快5